02 февраля 2009 10:03

Комитет по образованию администрации Саратова сообщает

Согласно Закону РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» образовательные программы осваиваются в образовательном учреждении (в форме очной, очно - заочной (вечерней), заочной) или в форме семейного образования, самообразования, экстерната. Допускается сочетание различных форм получения образования.
Родители (законные представители) имеют право дать ребёнку начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование в любой форме.
Для всех форм получения образования в пределах конкретной основной общеобразовательной программы действует единый государственный образовательный стандарт.
Возможность освоения образовательных программ в различных формах предоставляется на всех ступенях общего образования.
Приём детей, желающих освоить образовательные программы в форме семейного образования, самообразования, экстерната общеобразовательным учреждением осуществляется на общих основаниях.

1. Организация обучения в форме семейного образования и самообразования

Освоение общеобразовательных программ в форме семейного образования, самообразования предполагает самостоятельное, или с помощью педагогов, или с помощью родителей (законных представителей) обучающегося освоение общеобразовательных программ с обязательным прохождением промежуточной и государственной (итоговой) аттестации в данном образовательном учреждении.
Перевод обучающегося на семейную форму получения образования, на форму самообразования осуществляется непосредственно образовательным учреждением. Для перевода обучающегося необходимо письменное заявление на имя директора школы и заключение договора между родителями (законными представителями), и общеобразовательным учреждением, в лице директора школы.
Общеобразовательное учреждение в соответствии с договором бесплатно предоставляет обучающемуся на время обучения учебники и другую литературу, имеющуюся в библиотеке общеобразовательного учреждения. Обеспечивает обучающемуся методическую и консультативную помощь, необходимую для освоения общеобразовательных программ. Осуществляет промежуточную и государственную (итоговую) аттестацию обучающегося.

2. Организация обучения в форме экстерната

Экстерн – лицо, самостоятельно осваивающее общеобразовательные программы, которому предоставляется возможность прохождение промежуточной и государственной итоговой аттестации.
Получение среднего (полного) общего образования в форме экстерната предполагает самостоятельное изучение экстерном общеобразовательных программ.
Получение общего образования в форме экстерната организуется на всех трёх ступенях общего образования в соответствии с типом и видом образовательного учреждения. Порядок реализации экстерном права на пользование библиотекой, получение консультаций, участия в олимпиадах, конкурсах, практических и лабораторных занятиях, определяется локальными актами конкретного общеобразовательного учреждения.
Одновременное обучение и получение документа государственного образца в двух различных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы основного общего и среднего (полного) общего образования не допускается.
Общеобразовательное учреждение по желанию экстернов может оказывать платные дополнительные образовательные услуги.
Заявление о прохождении промежуточной и государственной (итоговой) аттестации в качестве экстерна подаётся родителями (законными представителями) несовершеннолетнего гражданина.
Лица, избравшие экстернат как форму получения среднего (полного) общего образования, подают заявление на имя директора общеобразовательного учреждения не позднее, чем за 3 месяца до начала итоговой аттестации (т.е до 1 марта).
Сроки подачи заявления о прохождении экстерном промежуточной аттестации устанавливаются общеобразовательным учреждением.
Промежуточная аттестация экстернов является обязательной и предшествует государственной (итоговой) аттестации. Промежуточная аттестация проводится по предметам инвариантной части учебного плана общеобразовательного учреждения, кроме предметов «искусство», «физическая культура», «технология».
Количество экзаменов при промежуточной аттестации экстернов не должно быть более 12 в год.
Экстернам прошедшим государственную (итоговую) аттестацию выдаётся документ государственного образца.
При переходе на форму получении образования в форме экстерната администрация общеобразовательного учреждения обязана ознакомить экстерна, родителей (законных представителей) несовершеннолетних экстернов с Уставом общеобразовательного учреждения, действующим Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX , XI (ХII) классов общеобразовательных учреждений РФ, настоящим Положением, программами учебных предметов.
Лица, не являющиеся обучающимися общеобразовательных учреждений города Саратова, избравшие экстернат как форму получения среднего (полного) общего образования, подают заявление в комитет по образованию администрации города Саратова (ул. 2-я Садовая, 13/19) на имя председателя не позднее, чем за 3 месяца до начала итоговой аттестации (т.е. до 1 марта), а также представляют документ об основном общем образовании или копию документа, заверенную нотариально.
Комитет по образованию администрации города Саратова на основании представленных документов выдаёт экстерну направление на получение среднего (полного) общего образования.

3. Организация индивидуального обучения больных детей на дому в общеобразовательных учреждениях

Индивидуальное обучение на дому организуется обучающимся на основании медицинских рекомендаций, по заявлению родителей (законных представителей) непосредственно образовательным учреждением.
Учащийся, проживающий в микрорайоне другого образовательного учреждения и имеющий заключение медицинского учреждения о необходимости обучения на дому, по заявлению родителей (законных представителей), может быть переведён в школу по месту жительства, независимо от наполняемости класса.
Учебный план для каждого обучающегося на дому составляется из расчёта не менее: I-IV классах – 8 часов в неделю, V-VII классах – 10 часов в неделю, в VIII-IX классах – 11 часов в неделю, в X-XI (XII) классах – 12 часов в неделю.
При назначении учителей для реализации обучения на дому преимущество отдаётся учителям, работающим в данном классе.
Аттестация и перевод обучающихся в следующий класс осуществляется в соответствии с законодательством РФ, Уставом общеобразовательного учреждения.
Обучающимся на дому, прошедшим государственную (итоговую) аттестацию, выдаётся документ государственного образца о соответствующим образовании.
 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение