29 января 2009 16:50

В администрации Саратова обсуждены меры по профилактике уличного травматизма по итогам 2008 г. и задачи на 2009 г.

На прошедшем постоянно действующем совещании при заместителе главы администрации Саратова по социальной сфере обсуждены меры по профилактике уличного травматизма по итогам 2008 г. и задачи на 2009 г.
По сообщению председателя городского комитета по здравоохранению Андрея Федотова, в 2008 г. в лечебно-профилактические учреждения города с травмами обратилось около 81 600 чел. (в 2007 г. – 81 904 чел.), в том числе полученными на улице - 29% (23870 чел.), с транспортными травмами - 1,8% (1440 чел.). По тяжести повреждений на 1 месте стоят дорожно-транспортные и производственные травмы.
По данным Государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУ УВД г. Саратова в 2008 г. в городе зарегистрировано 949 ДТП (в 2007 г. - 974), в которых погибли 77 чел. (в 2007 г. - 75), 1039 (в 2007 г. - 1068) получили ранения. В сравнении с 2007 г. общее число ДТП уменьшилось на 2,4%, а количество погибших увеличилось на 2,4%. Число ДТП по вине пешеходов уменьшилось на 25% и увеличилось на 5% по вине водителей индивидуальных транспортных средств.
Среди основных причин дорожно-транспортного травматизма: высокий процент нарушения правил дорожного движения пешеходами и водителями; увеличение количества автотранспорта в городе, затруднение его парковки и др.
Городским комитетом здравоохранения издан приказ об организации обучения сотрудников ГИБДД и водителей ЛПУ навыкам оказания первой медпомощи, а также об обеспечении контроля за укомплектованностью автотранспорта медицинскими аптечками установленного образца.
В 4 квартале 2008 г. специалистами ЛПУ были проведены занятия для сотрудников ГИБДД во всех районах города, а также для водителей ЛПУ. Отдельные лечебно-профилактические учреждения получили лицензии на проведение предрейсовых и послерейсовых осмотров водителей автотранспортных средств. Лечебно-профилактических учреждения, не имеющие лицензии, заключили договоры с другими ЛПУ.
Ежедневно в Саратове на линию выходят 78 бригад скорой медицинской помощи, из них 3 травматологических и 6 реанимационных. Линейные и специализированные машины скорой медпомощи укомплектованы в соответствии с табелем оснащения, на каждой подстанции дополнительно имеются травматологические укладки на 10 пострадавших. При транспортировке пострадавших в ДТП используются современные транспортные шины (взрослые и детские). В 2008 г. среднее время ожидания прибытия бригады скорой помощи в Саратове составило 14,8 мин. (в 2007 г. 16,4 мин.).
По данным городского комитета здравоохранения, при дорожно-транспортных происшествиях чаще всего происходят нейротравмы, повреждения опорно-двигательного аппарата и органов брюшной полости.
В целях уменьшения аварийности на улицах города, сокращения числа пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях комитетом здравоохранения администрации Саратова в 2008 г. был подготовлен план мероприятий по снижению количества пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях на 2008 - 2009 годы, который находится на согласовании в УВД г. Саратова.
В соответствии с ним будет продолжена работа по обучению школьников правилам поведения на городских улицах и основам оказания первой медпомощи пострадавшим; по обеспечению неснижаемого запаса средств для оказания неотложной помощи в ЛПУ города и др.
 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение